На протяжении всех 250 лет своего существования Санкт-Петербургский горный университет выполнял функцию основного конструкторского бюро сначала Российской империи, затем Советского Союза и, теперь, современной России. Особое место в истории вуза занимают изыскания в области переработки минерального сырья. Именно здесь ещё в ХIХ веке было нивелировано наше отставание от США в сфере глубины и качества переработки нефти, в начале ХХ столетия создана отечественная научная школа обогащения полезных ископаемых.
В двадцатых годах в Ленинграде, на базе Горного института или же при участии его учёных и выпускников были организованы многочисленные НИИ: Механобр, ГИПХ, Институт металлов, Курнаковские академические институты, а также многочисленные «гипро» — Гипромез, Гипроцветмет, Гипроалюминий, Гипрозолото, Гипрошахт, Гипроруда. Все они решали задачи развития отечественной горно-металлургической промышленности и создавали научно-технологическую базу будущих предприятий. Это позволило СССР совершить рывок в экономическом развитии и ликвидировать отставание от западных индустриальных стран.
Сегодня исследования учёных Горного университета в области глубокой переработки минеральных и техногенных ресурсов, по-прежнему, востребованы со стороны бизнеса. В числе партнеров вуза — флагманские отечественные компании, такие как «Газпром», СИБУР, омский «Титан», «ФосАгро» и многие другие.
У истоков научной школы стояли выдающиеся ученые Горного института – акад. Курнаков Н.С. (1860-1941), проф. Асеев Н.П. (1871-1952), проф. Кузнецов А.Н. (1877-1946). Трудами этих ученых созданы эффективные технологии производства цветных, благородных и редких металлов, на базе которых построены важнейшие предприятия цветной металлургии - комбинаты «Североникель», «Печенганикель», Норильский горно-металлургический комбинат, Днепровский алюминиевый завод и многие другие, под их научным руководством созданы практически все отраслевые институты цветной металлургии.
Учёный Ленинградского горного института Наум Грейвер в 30-е годы прошлого века возглавлял работы по созданию технологии получения ванадия. Этот металл был необходим стране для изготовления снарядов, способных пробивать броневые листы танков. Кроме того, совместно с другим профессором ЛГИ Николаем Асеевым, он разработал эффективные технологии получения меди, никеля, кобальта и платиноидов из сульфидных медно-никелевых руд, что послужило основой для строительства «Североникеля» и Норильского горно-металлургического комбината.
Читать далее
Генрих Чечотт основал в Горном институте кафедру обогащения полезных ископаемых и рудоиспытательную лабораторию, аналогов которой в царской России прежде не было. Он также сыграл заметную роль в становлении всей горно-обогатительной промышленности CCCP, организовав в стране первый НИИ (МЕХАНОБР), который занимался исключительно научными изысканиями. Его сотрудниками были спроектированы крупнейшие в Советском Союзе горно-обогатительные комбинаты: «Апатит», Норильский никель, Тырныаузский, Джезказганский и Костомукшский («Карельский окатыш») ГОКи, «Эрдэнэт» и многие другие.
Читать далее
Первым, кто обратил внимание на серьёзное отставание российских нефтяников от американских, был профессор Санкт-Петербургского горного института Конон Лисенко. В своей 300-страничной работе «Нефтяное производство, составленное по новейшим данным», которое было опубликовано в типографии братьев Пантелеевых в 1878 году, он прямо указал на недопустимость подобного развития событий. И приложил максимум усилий к тому, чтобы к концу ХIХ века наше отставание от Запада было нивелировано.
Читать далее